Гадалка

Смитта Ванс
- Прошу вас, входите. - сказала гадалка.
На что вам гадать, на любовь?
- Гадайте на счастье. Любви мне не жалко.
А счастье потеряно вновь.
На жизнь погадайте, друзей предскажите,
Коль будут еще таковы...
- Садитесь за стол. мне в глаза посмотрите.
Уже я и вижу, кто вы.
И рядом со мной тут моя ученица,
Не бойтесь. Она - словно я.
- Ничего не боюсь. Пусть другой кто боится.
Так правду о вас говорят?
Что вы настоящая белая ведьма.
И видите нити судьбы?
- Говорят больно много. Я старая леди.
Вот в этом то люди правы.
 Гадалка берет свои старые карты,
и свой поправляет платок.
И видит она торможенья и старты,
Судьбы его новый виток.
И видит она его тайные страхи -
И то, что преследует в снах.
Спокойно все. Он - как виновник у плахи.
Пред ней. У нее на устах
Судьбы его темной готовый сорваться
Печальный уже приговор.
Он будет скитаться. Он будет бояться.
Умрет. Где палач и топор?..
- Все мирно. Вы будете счастьем покрыты.
Друзья у вас будут. Любовь.
- Спасибо, гадалка! - Он вышел, закрытый
Как дверь в перекрестках миров.
Гадалка на стол свои бросила карты,
Рукою щеку подперла.
Ученица смотрела, как школьник за партой:
- Скажи мне, зачем солгала?
Ты видела все, его смерть и мученья.
Зачем было лгать про любовь?
- Твое дело, милая, только ученье.
Гадалка нахмурила бровь.
- Ты думаешь, если сказать ему правду,
Он что же, ее избежит?
Пусть лучше поверит в гадалкины байки,
Пусть он только пробует жить.
Иначе весь страх за печальную участь,
Чуть раньше его поглотит.
- Теперь понимаю. Всем волею случай.
С роддома до памятных плит.
- Да. Мы должны знать с тобою границу.
Пусть верит, не ждет тот удар.
Ты все поняла, верно ведь, ученица?
Уйдет, хоть не дал гонорар.