Вся правда о сотворении мира

Аксана Халвицкая
Все зло оттого, что мир сотворил мужик.
Может быть, юный обкуренный меломан
и идеалист с эйдосом души, и,
изначальный план был кристально чист,
пусть и навеянный пропастью возле ржи.

Только затем, скептик и мизантроп,
в возрасте где-то от двадцати шести,
и, безусловно, яростный ницшеист
где-то проснулся в нем.
И, по конспектам этим создал потоп,
рабовладельческий строй,
кражу и взлом, фашизм, застой,
разруху, экономический кризис,
райком партии. Все же украсит он
все артами эллинизма
и ренессанса. С него хватит.

Нет, это был осанистый самоуверенный
дяденька средних лет. Он взял конспект
и разорвал конспект. Мир был навеян
крепким сухим спиртным
(в качестве закуси - пара сырых котлет,
баба ушла с другим).
Дружбу ведет с одним,
ведь один друг лучше десятка дев.
Поднаторев в бизнесе, разжирев
джипом, квартирой, дачей.
Вместе рыдая над неудачным матчем,
и, этот матч беленькой запивая,
они и изобрели нечто вроде рая.

Может, мудрец, тибетец, саньясин, ас
глубковзор, морщинист и седовлас.
Долго на лист исчеренный он взирал
и медитировал, и молчал.
И отчаянно лучезаря радость
маркиза де Сада, он стирал половину рая,
оставляя место для ада.

А, если б, в телой женственности и душе,
ласкающей его еще в зародыше,
мир рос бы, округлялся, хорошел,
мы, даже оставшись в проигрыше,
в бездорожье, брошенные в темноте,
замерзающие до дрожи,
почувствовали руки матери на животе
и ожили б.
(С)