Сны... 11. Русалки Русальная ночь

Май Тирас
РУСАЛКИ

На кого в лукоморском мотиве
Из ветвей желудевых глядят,
А меня, в золотеющей ниве
Ржи с собой поваляться манят...

И, если вдруг из роз веночек получают,
То благодарным смехом долго отвечают...
***
Слышу голос сквозь сон иль проснулся?!
"Ты щипать себя думать оставь -
Древних таинств замок разомкнулся -
С Явью снова смешается Навь..."
***
Вот уже - полон я удивленьем! -
На речном берегу вдруг лежу,
С непонятным пока умиленьем,
На картину чудную гляжу:
Круг свой водят русалки печально,
Чуть рябя гладь подлунную вод
И меня тут заметив случайно,
Оставляет одна хоровод...

Я вскочил... Остальные за нею,
Вкруг меня новый танец ведут...
Не пугаюсь еще, но робею -
Впрямь щекоткой своей изведут?!
В поле двинулись... Ой, не монашки!
А откуда взялись коготки?
То от брюк моих, то от рубашки
Полетели кругом лоскутки...

Возмущенно шепчу: "Погодите,
Не плясать мне под вашу дуду!
Вы, красавицы, хоть утопите,
Только в рожь с вами я не пойду!"
Чуть притихли, так снова: "Отстаньте...
С вами свяжешься - прах не найдут..."
Но теперь уж щекочущей стайкой
Жмут, в шиповник цветущий влекут...

Все понятно... Русалки-розалки!
Что венок сплел из роз,  вы прознали?
Много вас, даже ведь из-под палки,
До утра всем сплету я едва ли...
И шипы дружно вмиг все ломают,
И цветки в спешке мне подают,
И с улыбкой венки надевают,
С тихой радостью в круг вновь встают...
***
Я нынче как-то долго пробуждался:
Счастливый смех звенел издалека,
От берегов певучим эхом отражался,
И забавлялась роз веночками река...
24.05.12