Святая Русь

Игорь Манахов
            Многострадальная Святая Русь,
            Стоишь на перепутье под вопросом.
            Что делать? Господи, скажи!
            Коль нам, увы, того не ведать.

            Коль мы уходим от вопроса кто куда,
            Скрываемся за ширмами сомнений.
            И слепо ставим куш на дурака,
            Испытывая комплекс угрызений.

            Нам не доступен выбор по душе,
            Рекламный монстр сойдёт за матадора.
            И мы несёмся лбами на флажки,
            А это - констатация позора.

            Мартышками нам пребывать сродни,
            Что о'тжило на Западе, нам го'же.
            Мы потребители говённой "крутизны,"
            Амбиции написаны на роже.

            Пусть дерзок я и может даже груб,
            Но вот молчать мне как-то неуютно.
            Где нет идеи, вера - модный фарс,
            Нет будущего, а поныне смутно.

            Многострадальная Святая Русь,
            Доколе пожинать плоды бездушья?
            Быть сырьевым придатком, это ль честь?!
            И почива'ть на лаврах равнодушья.

            24.06.2012.