Мальта

Юрий Безус
На юге, где ветер уверен,
В широтах, где воздух горяч,
Сапог апеннинский намерен
Сицилию двинуть, как мяч.

Подальше, на зыби пролива,
Где лёг перекрёсток морской, -
Валлетта на Мальте, как диво, -
Встающий мираж городской.

Когда подплываешь поближе,
Реальность - наглядность сама:
Прибой набегающий лижет
Уступы, теснятся дома.

Как башни с бойницами окон,
Дома нарастили обрыв,
За ними - красавец барокко,
Собор стародавней поры.

Среди плосковерхих строений
Повсюду видны купола.
Валлетты массивность скоплений
По прочности, словно скала.

Как панцирь, большой, черепаший
На острове город лежит.
Турецкий злой умысел вражий
Разбился о каменный щит.

История - дама седая -
Напомнит, что Мальта потом,
Свободу надолго теряя,
Служила кому-то щитом.

А ныне мальтийцам утеха
Поделки - герои фиест -
Сияющий рыцарь в доспехах,
Мальтийского ордена крест.

На острове есть невеликом
Террасы посевов, сады.
Лепёшка вкусна с базиликом,
Вкусны, ароматны плоды.

Мальтийцы растят абрикосы,
Маслины, инжир, виноград.
Лелеют в розариях розы -
Сортов всевозможных парад.

Выходят на катере в море -
На ловлю тунца и сардин,
Где видят свой город на взгорье,
А рядом - резвится дельфин.

Он радостно судно встречает
И в бухту, как лоцман, ведёт
Под крики немолкнущих чаек,
По бликам играющих вод.