Нам пятьдесят

Вадим Цивлин
         
Не пришлось нам с тобою пройти ни хупы, ни венчанья!
В помещении ЗАГС’а, как дОлжно, звучал Мендельсон,
Долгожданные кольца надели мы в знак сочетанья
И свидетельство взяли, спасибо сказав в унисон.

Да и свадьбы, как нынче, в те годы для нас не играли.
Был устроен для близких  интеллигентный  десерт.
Отыскалось «Шампанское»,  даже нашлось «Цинандали»!
И для скромных подарков припасён был обычный конверт.

Не  гремели тогда за столами заздравные тосты,
И нам «Горько!», как водится,  тоже  никто не кричал.
Лишь родители  дали в дорогу напутствия просто,
И совместно нехитрый сложили для нас капитал.

И ушли мы с тобой, согревая любовью друг  друга,
В долгий путь, что судьбою для нас уже был предрешён.
Помнишь первый причал, наши хлопоты, будни,  досуги?
Кто из нас, молодых, был в домашних делах искушён?

С самых первых шагов нас, счастливых, друзья окружали,
Мы шагали по жизни под ритмы их верных сердец.
Были общими радости, вместе делили печали,
Вместе плавили в душах несчастья и горя свинец.

Голосами их дом наполнялся под самую крышу,
Каждый здесь находил для себя и еду, и приют.
И, казалось, общения  радость не может быть выше,
И возведен был братский союз навсегда  в абсолют.

Дни мелькали стремительно, годы стрелою летели
Птицу счастья свою удержать мы с тобою смогли,
И в январских морозах, и в звоне апрельской капели
Берегли её,  ангелы - нашей любви патрули.

И украсил Господь нашу жизнь драгоценным подарком.
(До сих пор я восторгов своих не могу превозмочь!)
Мне б сонеты писать,  как писал для Лауры Петрарка!
Посвящать их тебе, моя нежно любимая дочь!

Через призму времён я гляжу на картины былого,
Вижу взлёты - паденья, следы поражений - побед,
Мы с тобою, родная, и теста, и склада крутого,
Устоял в катаклизмах судьбы боевой наш дуэт!

Ты спасала меня не однажды,  лишь тучи сгущались,
Когда дама с косой открывала обратный отсчёт.
Твои нежность и преданность  к жизни меня возвращали,
И  на крыльях любви устремлялись мы снова в полёт!

Мы родителей рано лишились с тобою, родная!
Но их память живёт в наших душах и наших сердцах.
И, с портретов на нас понимающе молча взирая,
Они часто приходят почему-то в предутренних снах.

Нынче нам пятьдесят! Это значит минуло полвека,
Как наивная девочка  в ранге законной жены
Отыскать в homo sapiens  чудом смогла человека
И заполнить собой навсегда его светлые сны.

На руках бы носил, Гиппократы когда б разрешили,
И пылинки  с тебя я бы с благоговеньем  сдувал,
И в тенистом саду, на Ривьере на сказочной  вилле
Шахразады бы сказки тебе  вечерами читал!

Наши Музы несут нам с тобою, мой друг,  наслажденье.
В прозе ты, я в стихах, мы для вечности что-то творим.
Маалот – наше  Болдино, что нам несёт  Вдохновенье,
Где себя зажигая,  сколько лет уж не тлеем – горим!

Я тебе благодарен за все наши годы cвятые!
Благодарен судьбе уже только за то, что ты есть!
Что сумели дожить и воспеть эти дни золотые,
Золотою четой называться имеем мы честь!

                19.06.2012