andante doloroso

Елена Горбач
                02.01.01.

Я тоже, разумеется, не знаю,
что ТАМ, возможно, демоны шалят.
Мы на земле сооружаем ад
из матерьяла предназначенного раю.

И некому отрезать: Виноват!
За то, что я тебя не понимаю.
Ты – улица любви, я – площадей разврат,
где коронуют, вешают, сжигают,
торгуют, а кому-то ТАК дарят
и нарушается причинный ряд,
а я тебя опять не понимаю.
Ночами шляюсь на проезжий тракт,
прохожего потусторонний взгляд
ловлю и выбираю наугад,
а утром, Господи прости, глаза минтая,
протухшего недели две назад.
Событий горизонт непробиваем
и мясо тщетности навязло на зубах.
ни прожевать, ни выплюнуть – глотаю,
давлюсь и корчусь, будто в жерновах.
Трясусь в ознобах с ноября до мая,
отогреваюсь где-то к сентябрю,
октябрь весь кого-нибудь люблю,
по вечерам печальное играю:
Чайковского andante doloroso,
в природе дождь и в разработке слёзы.
Такое чувство, словно я в долгу
за каждый звук, за слог, за эту ноту,
за сердца непрерывную работу
и за возможность говорить «люблю»,
не выбирая в списке адресата
и даже лучше, если в пустоту,
там или я спасение найду,
или меня найдет моя расплата.