Знакомому

Наталья Викторовна Вохмянина
Может, встретимся у реки?
Пляжа нашего – больше нет.
Только мы с тобой – старики,
Старики уже в тридцать лет!

Зацвела по краям вода,
Вязким илом покрылось дно.
И мне кажется иногда:
Это было все так давно!

Ты сегодня – совсем другой,
Чем я знала тебя. Ну что ж?
В парикмахерской дорогой
Рано кудри пошли под нож,

Рано «тройку» примерил ты,
Рано имидж сменить пришлось.
Только в памяти – те черты
Да волнистая прядь волос!

Вспомню лето: жару и пляж,
Где девчонки и пацаны…
Те же «плиты», деревня та ж,
Но с другой уже стороны.

Вновь «копейка», бывший «фиат»
Проползает на берегу,
Неприметна на первый взгляд.
Я так много вспомнить могу!

Наже Сальково, всё в садах,
Не деревня стала – село:
В девяностых лихих годах
Всё коттеджами обросло!

В синей дымке июльских рос
Не забыла Пахра-река:
Здесь богатый наследник рос
В скромном имидже бедняка.

Ты не друг мне был и не враг,
Так – знакомый на берегу;
Мы смеялись: «Иван-дурак!»
В небольшом девичьем кругу.

Хоть ты злился тогда на нас,
Но Иваном быть – не беда:
Ведь история всякий раз
Повторяется как всегда!

И внезапно я узнаю,
Над газетою наклонясь:
Что теперь дружину свою
Строит в офисе юный князь.

И давно отцу-старику
Сонмы ангелов донесли,
Что всегда везет Дураку –
Дураку на святой Руси!

Что ж, я зависти не чужда:
Пусть карьера – сквозь боль и грусть.
На наследниках, как всегда,
Отдыхает природа пусть!

И сегодня под Ерино
Знает только в Пахре вода,
Что, возможно, нам суждено
Не здороваться никогда,

Так как я - «простой адвокат»,
Так как ты теперь стал иной…
Только разве ты – виноват,
Только разве я – в том виной?

Что ж, достоинства не ронять,
Не губить его на корню!
Ну а мне – расти-догонять:
Догоню тебя, обгоню!

И, как сложится жизнь моя,
Как-то вечером в выходной
Точно так же подъеду я
Искупаться к реке родной,

Бросив «тачку» среди равнин
Да с сапфирами сняв кольцо.
И тогда твой подросток-сын
Не узнает меня в лицо.

Но узнаю я по кудрям
В этом парне твои черты
И того, что столь был упрям.
Пусть он будет вылитый ты!

И завяжется разговор.
И к тому же за столько лет
Может, сдвинется тот забор,
Где его парковался дед?

Там шумят березы сейчас
Да растет трава-лебеда.
Пусть история всякий раз
Повторяется как всегда!

Может, встретимся у реки?
Пляжа нашего – больше нет.
Только мы с тобой – старики,
Старики уже в тридцать лет!