Богема... воспоминание о юности

Елена Есилевская
 
                Моим ровесникам-братьям и сестрам " во литературе"))... 
                И персонально-Елене Ш.
                http://www.stihi.ru/avtor/sheamy

Да кто нам поверить мог? 
( а не ругать за спесь!..):
«Богема- от слова «Бог»,
"Бессмертье"-от слова «Бес»!.. «

Да кто мог расслышать-там,
Средь хаоса главных тем:
«Признание-это Нам,
Презрение-это Тем!..»   

...И вновь возвращаюсь на круг-
прочный, порочный, свой:
К скупости губ и рук,
К щедрости слов-Домой!.. 

...Но  исчезает след
За предпоследним углом.
Нас здесь давно уже нет,
И как отыскать тот Дом,

Где звуки победных труб
Над венчанной лавром главой
( А листик лавровый- в суп:
«Художник- от слова « худой»!)?..

Здесь все мне на первый раз
Сходило - и с рук, и с уст:
Невоспитанность фраз,
Косноязычье чувств,

Легкость первых обид,
Новость первых утрат,
Несовременный вид,
Несвоевременный взгляд,
 
На семь( или сколько их?)
Бед-лишь один ответ
был,
         И ужин- на семерых:
Консервы и черный хлеб,

И восхитительный вздор,
И старой пластинки скрип,   
И  струн глухих перебор ,
И в чашке щербатой-спирт... 

Без хитростей, без прикрас-
Неловкий, корявый слог:
« Ах, как я любила Вас!
Ах, кто бы поверить мог?!»

И столько осталось строк!
А сколько осталось лет?..
-« Богема»- от слова « Бог»!
Ты разве забыла?
         -Нет!..