Сказка о полезном баобабе

Надежда Болтачева
Что со мной однажды приключилось!
Как всегда читал я перед сном.
Вдруг окно внезапно растворилось…
Стая звёзд мелькнула за окном.

Огоньками красными мигая,
в детской приземлился НЛО.
Из тарелки, мокрый снег ругая,
вышел человечек: «Как светло!»

Гость ночной прижался к батарее.
Подмигнул зеленым глазом мне.
— Принеси-ка чайник поскорее!
Холодно у вас, как на Луне.

Человечек был чуть выше метра.
Плащ, рюкзак дорожный за спиной.
Волосы из снега или ветра…
А в руках — мешочек расписной.

Я на стол поставил чай, конфеты.
— Угощайся, — человечек сел.
— Кто ты? — я спросил, — с какой планеты,
и зачем на землю прилетел?

Он ответил, жадно уплетая
бабушкин ореховый пирог.
— Я по всей галактике летаю,
и к тебе не заглянуть не мог.

— Инопланетянин, настоящий! —
С радостью в глазах воскликнул я.
— Да еще по-русски говорящий!
Может быть, тебе нужны друзья?

Человечек хитро улыбнулся.
— Верные друзья всегда нужны.
Чай допил, на кресле растянулся.
— Я посланник сказочной страны.

Мы живем на маленькой планете,
где кругом саванны и пески.
Не ищи напрасно в Интернете,
от Земли мы очень далеки.

Ты читал про маленького принца
Антуана Сент-Экзюпери?
Прилетел к тебе не без гостинца.
Протянул мне семечко: «Бери!

В землю посади его, дружочек.
Не забудь, ему нужна вода!
— И какой же вырастет цветочек?
— Толстый Баобаб.
— Вот это да!

— Ты о баобабах знаешь мало.
Я тебе такое расскажу!
— Баобабы, — я зевнул устало.
— Красоты я в них не нахожу.

Непонятно, корни или ветки
к жалкому уродцу приросли…
— А изобретательные предки
в баобабе дом себе нашли.

Может в нем спокойно разместиться
двадцать, даже тридцать человек!
Возрастом нельзя не восхититься.
Баобаб живет шесть тысяч лет!

Баобабов на планете нашей
много так, что всех не перечесть.
Сад мой баобабами украшен.
Листья не всегда на ветках есть.

Год стоит он с голыми ветвями,
чтобы больше влаги сохранить.
Небо не балует нас дождями,
листьям же всё время нужно пить.

Но лишь в небе соберутся тучи,
дождь забарабанит проливной,
баобаб высокий и могучий
пышной покрывается листвой.

Листья — словно пальцы. Впечатляют.
Позже, с наступлением темноты
на ветвях толстенных зацветают
белые гигантские цветы.

Только ночь одну цветёт растенье.
Утром все цветочки облетят.
Плод у баобаба — объеденье.
Хлеб для обезьян и для ребят…

Вашу дыню плод напоминает,
а на вкус — напиток «Лимонад».
Баобаб нас кормит, одевает.
У семян кофейный аромат.

Из листвы готовим мы салаты.
Из коры — бумагу, полотно,
прочные верёвки и канаты…
Из золы — лекарство.
Не одно…

Если баобаб упал случайно,
может лёжа дерево расти
вертикально и горизонтально…
Если слон не встанет на пути.

Слон голодный иногда съедает
баобаб огромный целиком!
Загостился я. Гляди, светает.
С баобабом ты теперь знаком.

Очень жаль. Пришла пора расстаться.
Хочешь на тарелке полетать?
— Я бы рад, но должен здесь остаться.
Кто ж «цветочек» будет поливать?