Рассвет над Эверестом. Взошедшим Оставшимся Идущим

Юрий Зет Грин
"Над Эверестом сказочен рассвет!.."
Но нет по склонам ни лесов ни храмов.
И нет там мест, где бы "игрались драмы"...
А смерть – о, да - её здесь виден след.

В снежно-ледовый саван чуть укрыты
Тела непогребённых здесь, им несть числа,
Со скал сорвавшимся, с ног шквальным ветром сбитым,
Удушьем стиснутым, змёрзшим без тепла.

Стремглав не прилетает "неотложка"
На контрфорс. И часто просто не по силам,
Даже рискуя жизнью, невозможно
Спустить погибшего к подножью по "перилам".

Лежат безмолвны, как немой укор амбициям,
Тщеславью, тяге к безрассудной авантюре,
Самонадеянности непомерной, что стремится
Взять, риска ради, верх наперекор натуре.

Не место в связке им. Здесь нужен только тот,
Кто через труд и пот, упорно шаг за шагом
В команде равных до заоблачных высот
Без упованья на дешёвую браваду

Наверх идет не ради славы и призов.
А потому, что только так он жить готов.

И вот вершину, облачённую в пурпур,
Приветствуют идущие на штурм!*

18:00 – 23:00
2012-06-24

* - Ave, Caesar, morituri te salutant

--------------------------------------

Задумывалось как короткий ответ-рецензия на:
"Над Эверестом сказочен рассвет"
Алина Вельдж - Вторая Страница
но получилось вполне самостоятельное стихо.

дабы читатель не счёл мои строки голословием, ниже пара
ссылок на то, каковы склоны Эвереста в действительности

http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/177.pogibshie_al.html
http://www.risk.ru/users/ayelkov/7063