Как-то сидя в кафе

Федорова-Рябова Татьяна
Как-то сидя в кафе в день сырой и промозглый.
Я заметил на улице пару одну.
Вытирала рукою девушка слезы,
Ее платье металось на сильном ветру.

Но ее не касались ни ветер, ни слякоть.
Было видно, что холодно ей лишь от слов.
Как она себя держит, чтоб в голос не плакать
От бездушных тех фраз, что бросал он в нее.
 
Мне тогда показалось, что слышу их тоже.
И так холодно стало в уютном кафе…
А вчера был уверен, что меня не встревожить
Никогда, никому и нигде …

Говорил он недолго. Отстранив ее руку,
Он свободной походкой ушел в никуда.
А она словно ива под дождем так и мокла.
Со своей личной болью в целом мире одна.

...

1

Мне тогда захотелось подойти и сказать ей -
Скоро выглянет солнце! И беды пройдут.
Теплым пледом закутать ее в вымокшем платье,
Напоить крепким чаем, чтоб улыбку вернуть.

Но пока я раздумывал, ногти кусая.
Эта девушка юная тихо ушла…
А потом в новостях видел я, как достали
Из реки чье-то тело. И понял тогда –

Если б в  день тот не медлил, не робел и не думал,
Что, быть может, ей помощь моя не нужнанужна,

То, одной жизнью больше могло быть на свете…
Эта девушка юная тихо ушла.

...

2

Позабыв все сомненья, я тогда подошел к ней.
И накинув ей куртку на плечи, сказал:
"Скоро выглянет солнце,"- и - "Время ВСЕ лечит!"
И холодные пальцы ее в свои взял…

Были парой три года. Она повзрослела,
Расцвела и, как будто, забыла печаль…
Но в один день дождливый, отстранив мою руку,
Она бросила холодно слово: «Прощай!»

И еще много слов и чужих, и холодных…
А я вспомнил о той, что как ива была
И хрупка, и грустна… А сейчас говорит мне
Про другого мужчину, что Я – скучен и стар, -


Не стесняясь совсем! Закурив сигарету,
Я смотрю в ее прежде родные глаза:
« Ты – свободна, раз прежней тебя больше нету,
И друг другу нам нечего больше сказать ».