Июнь был жарок, был расплавлен...

Игорь Гуревич
Июнь был жарок, был расплавлен
от вожделенья моего.
Распахнуты повсюду ставни
от зноя душного его.

Повсюду – спелая клубника,
черешен серьги, абрикос…
А девочку ту звали Вика –
сплетенье золотых волос,

ресниц заманчивые взмахи
и запах, запах!.. терпкий вкус
девичьих губ… из-под рубахи
двух карих вишен сладкий груз

я различаю сквозь прозрачность
какой-то белой кисеи…
Она – прекрасна!
Я – невзрачен…
Но все шестнадцать лет мои –

неведомым томленьем полон.
я набухаю, как бутон,
испепеляемый под соло
Высоцкого из всех окОн…

И проклиная это время
и нерешительность мою,
ослепший, я спешу за теми,
кому не быть уже в раю.

И я его покину … завтра
...А послезавтра будет дождь,
и мама, накрывая завтрак,
ресниц моих заметит дрожь

и на порыв меня срывая,
томясь сомнением своим,
неловко спросит: «Что скрываешь?» -
и я пойму, что не любим,

что не сберечь мне в доме этом,
моих едва рожденных тайн,
что не нужны мне их советы,
раз я уже покинул рай…