тополиное

Павел Доценко
Подставив ветру запахи и ветки,
шурша на сельсовет издалека,
ровесницы хрущевской семилетки
по полю рассевают облака.
Июньские обыденные требы
поверенных древесных повитух -
немного невесомости от неба
заплесть на зерна, в лето вбросить пух,
под ноги малолетним исполинам,
отбеливая пустошь, где пострел
рыхлит суглинок прутиком калины,
решая уравнения на «л».
Посмотрят на облупленные спины
с заоблачных проселочных вершин:
- Пожалуй, вырастают здесь мужчины,
он все решил, он правильно решил...
И быстрый, как июнь, от дремы бегал,
дышать хотел, где зреет девясил,
ему под ноги растекалось небо
сквозь ветви тополиной полосы.

А лето льет цветения и соки,
замаливая должный срок блокад
поречий между небом и осокой,
где мальчик оживляет облака.