Желторотик

Моисеев Демур
Желторотик.

Ему семнадцать было, мальчишка-желторотик.
Он прибыл за день с пополнением в наш взвод.
Дитя богемы, безус и юн, сердечком ротик…,
Но он прикрыл тогда плюющий смертью дзот.

Бой страшным был, страшней любого ада -
Земля вопила сотнею смертей.
Что двигало мальчишкою? Бравада?
Я знаю! Нет! И думать, так не смей.

Он мудрым был и знал что нужно делать,
И сделал – пулемёт на миг замолк…
Всё рассчитав… душа его вскипела -
Лучше один, чем ляжет целый полк.

Бой выигран, но слёзы сердце душат.
Погиб птенец, в первом полёте сбит.
Иль трудно нам взглянуть друг другу в душу?
Ведь до сих пор в сердце беда горит.