Новая глава. Сонет 29. Шен хар венахи

Таня Дедич
Моих умерших слыша голоса,
Я временами просыпаюсь в страхе,
И чудится в ночи: "Шен хар венахи*..." —
Мне шепчет виноградная лоза.

О, эту боль не лечат доктора!
Надели горы снежные папахи,
И чудится в ночи: "Шен хар венахи..." —
Мне шепчет белопенная Кура.

Поплачь со мной! — скорбящие равны.
Поют в лесу деревья а капелла,
И облако плывет барашком белым
Среди неувядающих равнин.

Пусть жизнь твоя у времени на плахе —
Прошепчут небеса: "Шен хар венахи...".
_____________


*Древний грузинский хорал "Шен хар венахи" ("Ты еси виноградник")
написан царем Деметре I (в монашестве Дамиане), XI-XII вв.