Переход

Ника Невыразимова
Послушай, ты помнишь, как всё началось?
Одни разговоры, и тяга, и злость.
Решение вместе не быть никогда,
бегущая с неба по крышам вода.

Мы знали, конечно: встречаться нельзя,
нельзя посмотреть нам друг другу в глаза,
сцепиться руками, гулять под дождём…
Мы знали – тогда ни за грош пропадём.

Сказав: «Никогда!», испугались настолько,
что вечером тем же сидели за столиком.
«Пьёшь кофе со сливками? С сахаром? Без?»
И музыка нам подыграла с небес…

И жизнь запетляла – зигзаги, изгиб.
Мы плавали-знаем, мы вышли из рыб…
Мы думали: «Ладно, единственный раз!».
Но в небе крутили шарманку для нас.

И эта шарманка, приманка, блесна,
нам кровь будоражила, словно весна.
Крючок поцелуя срывался с губы.
Мы рыбы, мы рыбы, но мы не рабы.

Крючок поцелуя впивался в губу,
и прочь табунами бежали табу,
и тело взлетало куда-то наверх.
О, нет, я не рыба! Уже человек.

Ты снова моей не касался руки,
ты снова пытался надеть плавники,
залезть в чешую, чтобы заводь и гладь…
Но больше не мог под водой выдыхать.

Шарманка поёт про тебя и меня,
а нам не назвать даже точного дня,
когда под осенние шелесты лип
мы вышли.
Мы вышли.
Мы вышли из рыб.

25 июня 2012