имхо о футболе

Марианна Засорина-Мартыненкова
Знаешь, парень, когда тебя ещё ребёнком на руках держали –
тебе, видимо, забыли сказать –
В этой стране – распростёртой от Калининграда до Сахалина с другого края –
имели когда-то привычку в боях побеждать
Было давно, конечно, и устарело – гибнуть за Родину, 
верить, что в лучшей стране живёшь…
Но тебе, парень, платят немалые деньги за «испытание - пройдено»,
за патриотические настроения, трепет и дрожь
Люди приехали, тратились, жили в гостиницах,
некоторые поменяли себе отпуска –
Тебя обманули, если сказали, что за гостинцами
и брелоками ринулся русский народец лет от пяти и до ста
Съехались «поболеть» - у нас это так называется –
и посмотреть, как в шортах гоняют мяч
Несколько мужиков, как они стараются
гол ли забить, защитить ли свои ворота, выиграть матч.
«Наши проблемы» - это, парень, наша работа –
нужно успеть к сроку сдать успешную презентацию –
А вот футбол, парень - зрелище, и на нём кто-то
Тоже должен трудиться, повышая квалификацию.
Если актёр неумело сыграл на сцене,
Шеф пережарил рыбу, каскадёр не выполнил трюк –
То зачем мне нужны такие спектакли, рестораны, тренеры
Я лучше потрачу деньги на молодую картошку и деревенский лук.
Короче, парень, это твои проблемы – ешь ли ты чипсы тоннами,
Ходи ли по клубам, прогуливай тренировки
Налоги хотелось бы тратить на что-то менее томное –
Мяч- голова-ворота – работай, а то потеряешь сноровку
В рекламу уже не возьмут…