Эмиль Верхарн. Часы

Ксения Кольт
Безмолвен дом, и лишь во тьме слышны,
Туда-сюда по лестничной пыли,
Постукиванья - будто костыли -
Шаги часов страшны.

Наивные эмали и цветы
Засохшие, и чисел стройный ряд.
И, будто луны, в тишине парят -
Глаза часов пусты.

Тоскливы звуки пил и молотков
И мертвенны. Неискренни слова,
Пуста прошедшей юности молва -
Тревожен глас часов.

Гробы стенные в сумерках густых,
Скрывающие остовы времён
И траурный по числам перезвон -
Часы, весь ужас их.

Часы, служанке дряхлой вы подстать -
Неумолимы. Будто в башмаках
Хромая, не спешите отвечать,
Тисками стрелок мой сжимая страх.