Вечный город

Натико
Старые стены Вечного града –
Стражи секретов, древних укладов,
Стражи триумфов, славы венца,
Стражи диктатора и гордеца.

Рим… Вечный город все же не вечен.
Великолепьем бывшим отмечен.
Шпили взлетают под облака,
Твердая правит, видно, рука!

Птица тирана, баловня славы
Крыл не расправит ради забавы:
Высмотрев жертву, насмерть разит,
Грозен и страшен весь ее вид.

Рухнули стены, город повержен.
Больше не будет Римом он прежним.
Варварской власти не избежать,
Башенным крышам – в пепле лежать.

Если бы Цезарь знал, что так будет,
Выбрал бы он другую из судеб,
Вряд ли пошел бы он до конца
И до Сенатских плит у крыльца.

Сколько же "римов" видели люди?
Третий? Четвертый? Сколько их будет?
Время уходит, версты стучат,
Как от сандалий римских солдат...