камень

Дикарь
я камень
меня не разрушить уже никому
лишь время мои черты разрисует трещинами
мне снилась беда,
только я не поверил сну,
забыл, что на пятницу в ночь сны бывают вещими

я шел по тропе и не чуял своей беды
я думал - какие теперь мне страшны препоны
когда я в полшаге от чистой живой воды?
я поднял глаза
и наткнулся на взгляд горгоны

темнее всего - предрассветный последний час
и дикого зверя шаг
осторожен, ровен
я знал, что погибну, но верил - не в этот раз
я сам допустил ошибку
я сам виновен

глаза у горгоны - что самый темнейший страх,
внезапно в лицо заглянувший тебе
из зеркала
и змеи шипят в растрепанных волосах -
смотри,
каменей,
только не отводи глаза
ты шел за живой водой,
так глотни ж бессмертия

застынь, перестав дышать, оставайся здесь,
узнай, как уходит боль -
но приходит холод
как нет ничего
но все-таки что-то есть
тебе не уйти, останься, замри

и вот я

камень
и мне не страшны ни стрела, ни яд
лишь только между лопаток -
сплошные трещины
спина словно карта, изрезана и исчерчена,
и охристые прожилки внутри блестят

безмолвно прошу - станешь бить
так по сердцу бей
ему ничего не будет уже
оно тяжело и твердо
не целься мне в спину
я все-таки верю тебе
как себе
не бей меня в спину - я каменный, а не мертвый

ударами в трещину -
так и дробится камень
не надо
иначе меня насовсем не станет

27 июня 2011 г.