Пилату

Людмила Лашкул 2
Пилат!  Ты - мог спасти Иисуса;
от бичеванья, от креста.
Всего лишь, избежать искуса -
рук не умыть. Но, "честь - чиста..."

Пилат!  Ты честно предложил
толпе избрать: Христа - Варраву...
Обязанность с себя сложив,
казнить иль миловать по праву.

Пилат!  Что стало бы тогда,
спаси от казни ты Иисуса?
Исчезли б распри и вражда
средь человеческого гнуса?

Пилат!  Как жил ты те года?-
быть в мыслях около Голгофы.
Всю жизнь, в ту пятницу,
когда не думал ты, что это - плохо?!

Ничто тот крест не изменил
ни на Земле, ни в наших душах.
Пилат! В истории ожил
синоним: ты и равнодушье.