В заповеднике. По мотивам песен В. Высоцкого

Дмитрий Васильцов
В заповеднике (вот в каком –  забыл)
Жил да был Козёл – роги длинные…
Он с волками жил – и по-волчьи взвыл –
И рычит теперь по медвежьему…
        В. Высоцкий.  Песенка про Козла отпущения.
            
В ЗАПОВЕДНИКЕ

В Заповеднике правит власть Козла.
Добиваясь зверей процветания,
Зверских множество реформ провела,
Чтоб улучшить среду обитания. 

Из баранов лишь,  во главе с Ослом,
Создано Правление особое.
В  нём никто ничуть не блистал умом,
Но зато какое твердолобое!

Заправляла ж в Заповеднике нахальная кодлА,
Что хотели –  безнаказанно творили,
Ведь родными, потому что,  были связями Козла,               
Или с  детства, с зоосада, корешили.

Вегетарианский рацион хоть введён –
Мясо лишь ловить по лицензии.
Только мало  помогал травоядным он,
Некому представить претензии.

Те лицензии выдавал Шакал,
На отлов Гиена тендер проводила,
Беззащитный зверь  безропотно стонал,
Делегация его к Козлу ходила.               

Перед шалашом, где Козёл отдыхал,
Утомившись от какого-то там дела,
Стадом зверь учтиво  помитинговал 
С просьбой защитить от беспредела.

Свой указ Козёл велел в чащи слать,
Им всему сообществу звериному
Запретил мычать, выть и верещать,
Блеять можно лишь по козлиному.

Птицам всем чирикать вольно  запретил,
Только кукарекать ввёл традицию.            
Злыдней, Беркута и Коршуна, спустил
На болтливую сорочью оппозицию.

На берлогу прав  был Медведь лишён,
Бомжем стал лесным, весь в репейниках,               
Лисы вовремя сбежали за кордон,
Волки ж на цепях и в ошейниках. 

По лесам, полям как-то весть прошла:
Провести замер рогов обстоятельно –
У кого они длинней, чем у Козла,
Тем  укоротить их обязательно…

Исполнительная служба строга –
Проявила, как всегда, рвение,
Обломали даже Лосю рога,
Как ни шло от него возмущение.

Не противился зверь, бедненький, насилию и злу,
А бестрепетно  сносил все унижения,
Верил, будучи доверчивым,  нахальному Козлу,
Что отпустит им  грехи тот все с рождения.

А Козёл, наглец, бородой трясёт,
Мысли в голове все нескромные –
На-гора грехов всё больше выдаёт,
И налоги на них неподъёмные…

В Заповедник тот, как-то забежал
Кролик из Заречного заказника,
Всё, что там видал, мне и рассказал,   
Есть ли правда в словах у проказника?