Четыре подковы

Май Тирас
Степная песня


          Моему деду
          с благодарностью
          и вечной
          признательностю...
   
На счастье четыре подковы
Носил каждый конь боевой,
Отбросив присяги оковы,
Мы ехали с фронта домой...
От сотни казачьей осталось
Всего два десятка клинков,
А в душах тоска и усталость
И память счастливых деньков...

Как мчалися дружною лавой,
И шашки свистели вертясь,
Как смерть принимали со славой,
А пули встречали смеясь...
Как лихо германца рубили
На шири галицких равнин
И чаши заздравные пили,
Но чаще - война - за помин...

Как с пиками на пулеметы,
Наметом, без дум о крестах,
И в памяти наши налеты
Останутся в разных местах...
Не смолкнет казацкая слава,
Что б в мире еще не стряслось,
Где пушки молчали устало,
Там наше "Ура!" пронеслось...

Уже вдалеке показались
Станичной церквушки кресты,
И ехать-то нам оставались
Неполных четыре версты...
Из рощи отряд показался,
Блеснули на солнце штыки,
Не немец чай к Дону пробрался,
Так стало быть - большевики...
 
И маленькой, дружной ватажкой
Помчались к чертям на рога,
Мечтая последний раз шашкой
Добраться до горла врага...
За Мир,за Отечество, Веру
На смерть, не склоня головы -
Такую казацкую меру
Везли мы с германской войны...

Чернеют папахи над Доном,
Собою украсив кресты,
А нам оставалось до дома
Неполных четыре версты... 
На счастье четыре подковы
Носил каждый конь боевой,
Не спят безутешные вдовы -
Никто не вернулся домой...

Погибших, но непобежденных,
Нас сколько лежит средь полей,
Так и не успев вновьрожденных
Увидеть своих сыновей,
Но наше не вытравить племя,
И день возрожденья придет,
Как снова казацкое семя
По всей, по России взойдет!
26.11.11