Так бы и плакала, оплакивая все мертвое

Н.Неизвестная
***
Так бы и плакала, оплакивая все мертвое –
бедное мертвое, бывшее ведь живое,
тело всего лишь… плоть, что была оберткою
или тюрьмою, и выпустила на волю.

Бедное мертвое, гумус,  печальный обморок
мира, все повидавшего, кроме смерти,
маленький голубь, что же ты? Где ты? Он ли ты?
Синий, сиреневый в грудь, розовато-серый

в шею молчишь, смирению переученный.
Странное мертвое, недосказать как тихо
ждущее окончания новой участи –
участи всех, кого-то произрастивших.

_____
Ходит, беседует, душ принимает, словно бы
и не умрет, наивное, идиотское,
бедное, будет мертвое – куклой сломанной,
празднует бедный родственник и господствует.

Свергнутое, завернутое, прошедшее,
сгусток прожитого, отпрыск непрожитого.
Только сними со смерти все украшения –
бедное мертвое. Смерть ничего не стоит.

Нищее мертвое, спящее, настоящее,
маленькое пустое – возьми да выбрось.
Старое платьице, штопаный мятый плащик и
что-то еще…поглаживанье, привычка.