Кто знал тебя?

Виктория Макарова Чеснокова
                Спасибо за вдохновение Вике Дашковой.    

Я мучилась ответом на вопрос,
Неужто дар - суровая повинность?
И жизнь твою, с откоса на откос,
С тем даром в колыбель твою, Марина?
Не встречи в встречах, и любовь в раскол,
В которой Бог и черт соединились.
Как ты могла средь них делить престол?
Как грех и святость странно обручились?

Слетали строки с пересохших губ,
Презреньем рассекая ветхий воздух.
Любовница, жена и верный друг
Пера. В руке, вне всяких споров,виртуоза.
Ты, знать не знала, спевши о судьбе,
Что труд над ней сродни с кругами ада.
Явилась миру в полном неглиже,
С клеймом позора Кунцевского смрада.

Кто знал тебя? Когда ты о себе,
Отринув здравый смысл знать не хотела.
Любившая на суетной земле,
Влюбить в себя других, ты, не посмела.
Погрязшая в противоречьях суть,
У гордости свои права и нравы.
Расплющенная бытом красных смут,
Голгофой лиры, над семьёй расправой.

Зачем и почему, и для чего,
Ты, гений свой такой ценой купила?
Отверженная собственной судьбой,
Поверженная ею же в могилу.
Не отрекусь, однажды возлюбив!
Не каждый болью в вечности напишет.
Твой "выстраданный рай" необозрим,
И каждой клеткой незабвенья дышит.






Стих написан под впечатлением прочитанного дневника Марины  Цветаевой, в тот период жизни, когда по воле необходимости ей пришлось отдать детей в приют. Понять не могу, но и судить не смею. Тем более, что человек этот - гений. С прошлым не по заигрываешь и милосердия у него просить бесполезно. Да и сама, Марина, для себя его не просила. Наказала себя сама, обнажив всю свою жизнь и отдав её на суд потомкам.