битва за урожай

Гомеда Владимировна Окикиено
картинка:
http://www.aspire.com.hk/

Хоть спиральные и белое золото, но издалека
Колосок злаков напоминает слегка.
Может, кулацкой моей душе
Всё кажется уже
На агрокультуры похожим?
И всё же, и всё же...

Даже Спаситель миру принёс
"Хлеб - всему голова" ответ и вопрос,
Даже древнегреческие раскопки
Чёрного моря
До нас доносят
Чудо природы
Так долго сохранные
Зёрна злаковые.
"Телом Христа" хлеб называли,
Помним всегда как "хлеба преломляли"
И те, кого Спаситель тремя хлебами накормил,
И те, кто верен ему был и мил -
Первые христиане,
В гонениях веру сохраняли,
На могилах товарищей почившых хлеба преломляли...

И в колхозов времена
С болью помнит агро-страна
Как за посевы ржи
"Сесть" могли они...
Как колоски с полей
Оставшиеся, после уборки урожая всей,
Запрещали подбирать,
Даже могли порой расстрелять.
Но даже в Ветхом завете
Есть традиции эти:
Бедным в сирости своей
Подбирать колоски со сжатых полей...

И поздне-советские времена,
Когда демократичной стала страна,
Егор Гайдар в книге описал
Как политик российский с зерном играл:
То за алмазы в голодный якобы год покупали,
То через пару лет за бесценок африканцам продавали.
"Пшеница твёрдых сортов",
Пока поднимешь сойдёт сто потов...