Сумеречные струны

Рейнмар Хагенау
                Струн железо касание рук сохранит,
                Пусть рассыпятся нотами прежние песни;
                Но забвенье разбив, вновь струна зазвенит,
                И с сгоревших страниц снова память воскреснет.
                Tem Greenhill

На порог туманного заката
Я, храня улыбки тень, взойду;
За мною Ночь, надев колье агатов,
День погасит и зажжет звезду.

И виденья, странно-беспокойные
Призовет дрожащая струна.
Предо мной откроет двери тайные
Моя сумеречная страна.

Трепетали струны, заворожены
Танцем звезд, игрой полутеней;
Песнь встречали вечно осторожные
Призраки сокрытых Летой дней.

И, внимая песне струн печалящей,
Завели туманный свой напев
О храбрых кавалерах и красавицах,
Отваге рыцарей и строгом нраве дев.

И о битвах, доблестью овеянных,
О повелителях, чей лик изящно-строг
Сумеречные струны пели мне,
Вняв шелесту давно уснувших строк.

Но близок час холодного рассвета,
Виденья скроются в таинственной дали;
Но замкну в душе я их заветы –
Заветы сумеречной стороны.