Спартак

Тимофей Терских
Во имя будущей свободы
Ты был рожден, как Геркулес.
Когда Атланты подпирали своды,
Ты поднимал такой же вес.

Ты в цепи смолоду закован,
Лишенный сна, покоя и досуга.
Мечтая разорвать свои оковы,
Ты стал сражаться на арене круглой.

Вот острый меч и длинное копье,
Которые тебе роднее всех на свете.
Забыть ты должен обо всем,
Во время поединка на арене.

Забыть про то, что твой противник –
Такой же гладиатор, как и ты.
Его убить ты должен, словно жертву хищник, –
 Иначе на твоей могиле вырастут цветы.

Ты выжить должен, чтобы стать свободным.
Чтоб обездоленных собрать под своё знамя.
И путы рабства разорвать восстанием народным,
Чтобы в сердцах людей родить победы пламя.
                27. 07. 2007.