платина, никак не привыкну

Гомеда Владимировна Окикиено
картинка с сайта:
http://www.tigli-platina.ru/
Тигли из платины, платиновая лабораторная посуда

Платина, никак не привыкну
К смене времён циклу:
То золотой век, то медный,
То богатый, то массово-бедный,
То железный, то кремнеевый,
То полезный, то массово-вредный,
Так и платина - драгоценный металл,
Что дороже золота стал,
Всё равно ЛАБОРАТОРНЫМ остаётся,
Пока с чёрными алмазами не сживётся.
Первое знакомство с этим металлом,
Что сразу милым душе стало -
Когда химию почв изучали,
Органику в тиглях сжигали,
Чтоб лишь минеральную часть
Оставить и изучать.