Триптих о счастье

Любовь Сирота-Дмитрова
(Задание: тема - "Счастлива от мелочи")

1.
Счастье лукавит, дразня и балу́я.
Первый обвал, звездопад поцелуя…
Блеск подвенечный, колечки, цветы…
…После, измучась от стирок и варок,
Думаешь: славно! Не жизнь, а подарок!
Счастье куражится: «Счастлива ты?»

…Свет и восторг в веренице событий:
Синего вешнего неба промытей,
Глянут глаза твоего малыша.
Счастье? – Ещё бы! – До спазма, до дрожи:
«Дай ему, дай ему счастья, мой Боже!» –
И замирает от страха душа…

2.
Счастье, что выросли славные дети,
Счастье, что ты ещё нужен на свете,
Счастье – любимые, книги, друзья...
Что же ещё-то? Регалии? Слава?
«Нет, – усмехается счастье лукаво. –
Это приятно, но это – не я».

Где первородная яркость и живость?
Думалось так, да иначе сложилась,
Чувства поблекли, дотлели мечты.
То, что вросло в благодарную память,
Примется мучать, насмешничать, ранить.
«Вот твое счастье! Довольна ли ты?»

3.
…Но неизбывно и неистребимо
Беглое счастье от запаха дыма
И от глотка родникового в зной,
Светлого камешка в чистом потоке
И стрекозы на озёрной осоке,
От стрекотания птахи лесной.

Возраст сжимает удавку всё туже,
Но абрикосы купаются в луже,
В летней ночи торжествует левкой –
Всё это теплится, не угасает,
Держит тебя на плаву и спасает,
Греет, диктует строку за строкой…