Гнездо родное

Геннадий Переверзев
Я рос в глухой, сибирской деревушке
Когда еще бал правил трудодень.
Пожалуй, и следа от той избушки
Не сыщешь, но я помню по сей день.

Широкий двор, тесовые ворота,
Крыльцо с навесом, конура с Дружком
В «святых» углах сверкает позолота
На ликах, скорбно смотрящих кругом.

Цветные вышивки, другие безделушки
На подоконниках везде- и там, и тут
И занавески (по-сибирски—задергушки)
Уж это—непременный атрибут!

Глаза защиплет исподволь, невольно,
Но нет, в жилетку уж не зареву.
Но отчего-то станет сердцу больно,
Когда предстанет все, как наяву.

Рассветы под аккорды «кукареку»
Мычание стада , за селом, коров,
Травой росистой убежать на реку
Под аккомпанементы петухов.

Гнездо родное! Сколько мне осталось
Прожить? Никто не сможет дать ответ!
Доволен тем, чем жить с тобой досталось.
А ты—живи! Привет тебе, привет!