Великая смута

Сергей Шумский
Вопли. Стоны. Великая смута.
Злоба. Зависть. Свинцовая хмарь.
Проклял  Бог или бес нас попутал,
Иль не то нам внушил пономарь?

Нам, послушным, любить приказали:
Братья русский, еврей и  казах…
Мать-Земля захлебнулась слезами,
Мать родная застыла в слезах.

Полюбить без приказа не можем.
Без приказа мы можем убить.
Злоба движет. Обида всех гложет…
Лучше бы нам обиды забыть!

И воистину бес нас попутал.
Плоть осталась, но нечем дышать.
Смута в доме, Великая смута!
В мутном омуте тонет душа.

2001 г.