Я спал. А жасмин так неистово пах...

Николай Левитов
*  *  *

Я спал. А жасмин так неистово пах,
и тонкие стрелки вращались в часах,
в окно завитки пробирались теней,
шептались портреты на темной стене.

Шуршали края незакрытых страниц –
любимыми строфами падали ниц,
и блики от люстры качали весь зал.
Я спал, я все дальше от них уплывал.

Все глубже ныряла моя голова,
а рядом стонала сухая листва
и сыпала золото под ноги мне,
чтоб утром я шел по нему. Но во сне

я тех забывал, что, мне верность храня,
старались, трудились всю ночь для меня!
Я спал, но на миг не смолкал в этот час
минорной эпохи трагический бас.