Зависть

Югусев
Болел он редко и не тяжело,
а умер в одночасье и не мучась.
В день похорон и солнышко пекло,
и пробежала, сея дождик, туча.

Я, неуместной завистью томим,
смотрел на окружающие лица.
О, сколько женщин плакали над ним,
скорбели безутешно, как вдовицы!

О, как умел он привлекать сердца -
и отстранять потом, не разбивая!
Он девам юным заменял отца,
за плечики их нежно обнимая..

Он наставлял, руководил, учил,
умело помогал справляться с болью.
Его харизмы тёплые лучи
и тризну освещали, и застолье.

Он много в жизни сделал добрых дел,
работая легко, красиво, сильно.
А если иногда и свирепел,
то это было вроде летних ливней...

Я в общем тоже вкалывать горазд,
насчёт безделья не приму укоры.
Одну строку могу вертеть сто раз,
пером исписывать бумаги горы...

Хочу уйти я так, как он ушёл:
пускай бумажной массы будет меньше
(хотя писал я вроде хорошо...),
но больше будет безутешных женщин.