У МОРЯ

Витольд Райкин
Смех и гомон многоголосый
Под гундосый вой катерка...
Свежий ветер гонит с откоса
Золотые струйки песка,

Холодит лицо и лопатки,
Нагло лезет в уши и в нос
И раздёргивает на прядки
Мокрый ворох твоих волос.

Пахнет солнцем, солью и йодом.
Мягкой хвоей. Тёплой землёй.
От пузатых рыбачьих лодок
Тянет тиной, дёгтем, смолой.

А повеет дымком мангала –
И набухнет во рту слюна
Духом мяса с корочкой сала,
Лука, уксуса и вина.

Ляжешь на спину и, сощурясь,
Окунёшься в подобье сна;
Как в лохани, в ясной лазури
Душу выполощешь до дна;

И сквозь сомкнутые ресницы
Опрокинутся в глубь зрачков
Чёрный крестик парящей птицы
И гагачий пух облаков.

Радость лёгкой этой минуты
Вдруг заплещет в теле твоём,
Будто ты, оборвав все путы,
Уплываешь за окоём,

Будто сутью своей нетленной
Устремился в сиянье дня
И безмерен, как ширь вселенной...
И любой былинке родня.