Брось монетку. На счастье

Смитта Ванс
У сквера на дорожке гуляют в летний день
Веселые прохожие, и все, кому не лень.
Фонтан приятной свежестью струился, пел, звенел,
Скрывая своей нежностью от неотложных дел.
Со школы кто, с работы кто, кто просто погулять,
В моей душе все ласточки, и хочется летать.

Меня всегда на города, смотреть учила мама,
Сквозь пальцы рук, а иногда, сквозь розовость стекла.
Но иногда и в городах все будто не по плану.
И этот план, как мама, я еще не поняла.
И вот, нашелся этот стык, не вяжущийся с счастьем,
Мальчишка маленький, больной, на лавке у воды.
Его не радует ничто, ни смех, ни шумы, гамы,
Совсем ничто, ни города, ни парки, ни сады.
А на боку табличка и, там черный яркий маркер,
"Подайте на лечение!" - прохожим он гласит.
Но никому во счастье их, нет дела в этом парке,
Ни до мальчишки-малыша, ни слов, что говорит.
- Иди домой, не балуйся! - большой мужик и страшный.
- Я не пойду, вдруг кто подаст,- сказал мальчишка тот.
- Зачем  позоришь ты семью? - мужик вид принял важный,
- Вам ничего. А мама там болеет и умрет.
Но ведь никто не видел их, не слышал, ослепленный
Хоть счастье светлое, увы, кто счастлив - эгоист.
Малыш уселся на фонтан, больной, усталый, сонный,
Поднял с прозрачнейшей воды осенний первый лист.
Я подошла к нему впритык, взглянуть я не решалась.
И стала в сумочке быстрей свой кошелек искать.
Нашла купюру, отдала,
- Спасибо.
 Засмущалась.
- Вы бросьте в воду там еще. На счастье пожелать.
Нельзя быть более одним, чем с сотнями людей.
Беду того мальчишки я вдруг сделала своей.
А он ушел куда-то вдаль, исчезнув как и счастье.
Я бросила монетку и дрогнула рука.
о Бог, спаси нас.
                И его, не тронет пусть ненастье.
Седой и хмурый мальчик с глазами старика.
Слеза комком. И я бегом. К мальчишке, к его маме.
Я не богач, но я ему, могла чем, помогла.
Ведь горе от родных своих не выгонишь слезами.
И сделав все, что в силах есть, простилась и ушла.

А через год, уже другим, в саду, в том самом месте,
Я повстречала и его, и женщину, что с ним.
- Я вас узнал. Знакомься, мам, спасли тебя мы вместе!
Конечно. Горе ведь его я сделала своим.