Каньёвое...

Татьяна Пешкова
          "И - посмотрим на мир, не серчая..."
                Т.Бек



...каньёвое не греет одеяло,
в зрачках кружится стайка рыжих ос...
и бабушка бормочет: нагонялась,
горишь, как печь, от пяток до волос,
насквозь промокла...Танька, стоишь порки,
ты - выдерга, одна заводишь всех...
а я лечу-лечу с высокой горки
и падаю ничком в горячий снег,
пылает заметённая равнина,
черта огня лежит слепой рекой...
январская - вторая - половина
на лбу прохладной лёгкою рукой...
и сердце-колокольчик громко тенькать
устало, но словам любви вослед,
я вижу: за ступенькою ступенька,
коленками дрожа, ползу на свет...
глаза открою - солнце без прелюдий
врывается в ресничный окоём...
оладушки на ярком синем блюде
с ромашками...и мы сидим вдвоём...
но холод в дверь: заходит время-странник,
котомка за его плечом пуста...
и чай пролит, а старый подстаканник
оградкою у тёмного креста...

...остались не ответы, а вопросы...
поглажу буквы, к надписи прильну,
и снова золотою нитью осы,
сверкая прошивают тишину...
и детство долетит до поворота,
минуя страх изгибов, по прямой...
и Танька-неслух, нет ей окорота,
кричит: бабаня, я пришла домой!..