Три бабочки Буддийская притча

Павел Козырев
Три бабочки,летящие в ночи,
В безмолвном и безжизненном пространстве,
Заметили в окне огонь свечи,
Мерцающий призывно в темном царстве.

Что это там? Жизнь-как огонь дана,
Для странников ночных? Кто нам ответит?
Мелькнув над свечкой,бабочка одна
Решила:" Пламя-это то,что светит!"

Другая опалила крылья лишь.
Обратно возвратившись поскорее,
Сказала:"Да,с огнем не пошалишь.
Но ясно-пламя,это то,что греет!"

А третья в жар влетела,чтоб понять.
И стала то-ли дымом,то-ли светом-
Узнала все,о чем хотела знать.
Но не смогла уже сказать об этом...