Сны... 7. Богомаз

Май Тирас
БОГОМАЗ

На Миру красна у нас даже смерть,
Да, к тому же за Мир, за Отеческий!
Если крест несешь ты за всех, ответь,
Что так хмур Иудейско-Греческий?
***

Ох, за что талант мне Всевышний дал?
Почему его я не смог сокрыть?
Богомаз-монах как меня сыскал?
Погубил мои и любовь, и прыть...
Научил писать истинный Канон,
В твердой вере бивал-воспитывал:
"Ты не вздумай, брат, исправлять икон,
Как Лукавый бы не испытывал!

Не пиши людей - самый тяжкий грех -
Нет смирения в них и святости,
Чувства разные и любовь, и смех,
Все печали мирские и радости...
Ведь за каждое нарушение,
Будет тяжкое наказание,
Одолей, смотри, искушение -
Только Церкви твори указание!"

Несовместную с верой, мою тоску
Ни бичом изгнать, ни веригами,
Искупленье одно - за доской доску
Покрывать суровыми ликами,
Что убогим, нищим и беднякам,
Чуть прикрывшим тело лохмотьями,
Страх имеющим Божий и стыд, и срам,
Все грозят перстами-щепотьями...

Восковой свечи чуть дрожащий свет
Раздвигает мрак по углам с трудом...
Уж который год свой держу обет,
С детства монастырь мой холодный дом...
Раскрывая тайник в неурочный час,
Разомлевшая братия чуть заснет,
Для ЛЮДЕЙ  пишу Рукотворный Спас,
Что поможет свалить застарелый гнет...

Соглядатай-Иуда меня раскрыл,
Что сулил все дружбы объятия...
А какими словами игумен крыл -
И анафему слал, и проклятия!
Взгляд перевожу я с пустых небес,
На застывший в монашьем оскале двор:
"В назиданье другим, чтоб не путал Бес..."
И по локоть руку сечет топор...
***
Одиноко, в углу православных теснин,
На поленьях, рыдающих с треском берез,
С непонятной пришельцам чужих палестин,
Со славянской улыбкой горит Христос...
27.06.12