Глухой поэт

Елена Жабинковская
Его забросила война
В глухой, глубокий, тёмный омут -
Жизнь осязаема, видна,
Но звуки не доходят, тонут.

Он толком не успел пожить
И не готовился к расплате.
Его учила говорить
Сестричка заново в палате,

А за окошком воробьи
Беззвучно разевали клювы,
Без грома шла гроза, ручьи
Беззвучно размывали клумбы...

Он вышел из больницы. Пил.
Свои любимые кассеты
В припадке ярости разбил.
Магнитофон отдал соседу.

Он жаждал музыки во сне,
Но снились выстрелы и крики.
Он в храм пошел, где на стене
Суровые молчали лики.

На зыбкой грани двух миров
Он устоять имел отвагу.
И, запекаясь словно кровь,
Стихи ложились на бумагу.

"Свет мой, зеркало", СПб, 1993