Весёлая азбука

Ирина Зуенкова
 «На златом крыльце сидели…»
«А» и «Б». Так громко пели.
Даже маленькую «и»
Оглушить они смогли.
Пели буквам дифирамбы.
Вот бы их пропели нам бы!
Час попели и ушли,
Позабыв про букву «и».

Мимо буква «В» бежала,
«Г» в пакетике держала,
А за ними с каркадэ*
Шла толстушка буква «Д».
«Е», «Ё», «Ж» - за нею следом.
«З» кормила их обедом,
А всё ту же букву «и»
Развлекали соловьи.

- Буду с вами очень кратка, -
«Й»  промолвила украдкой.
«К» визиты были редки,
«Л» любила пить таблетки,
«М» учила всех мечтать,
На соседок  не роптать.
«Н» служила им скамейкой,
«О» - отличной батарейкой.

Освещали всё вокруг
С фонарём, что был ей друг.

Буква «П» пустилась в пляс,
«Р»  придумала рассказ
Про соседку, букву «С»,
Что в словах имеет вес.
 
- «Т» подсела на диету, -
«У» шепнула по секрету, -
С нею вместе буква «Ф».
- Ерунда! – сказала «Х».
- Цыц! – кричала буква «Ц»,
Побледнев слегка в лице.
- Очень ты, сестра,  криклива, -
«Ч» промолвила учтиво.

- Надо, чтобы вас унять,
Букву «Ш» сюда позвать.
«Щ»:
«Ну как же,  разбежались!
С твёрдым знаком (Ъ) постарались,
«Ы» под мышку, мягкий (Ь) тоже,
Букву «Э» бросать негоже!
«Ю» крутилась, как юла:
- Наконец-то, «Я» пришла!

Встали буквы дружно в ряд,
Посмотри, каков отряд!
Наше место  в Букваре,
Что на радость детворе!


*  - название, сорт чая