Лаки Лучано

Олег Григораш
Раздвигая мрак кованым каблуком,
Папа Дино в гневе ушел:
«Помни – жил и умрёшь дураком!»
Лаки длинную спичку зажёг,
Вертел в пальцах, обжёгся и пламя задул:
«Разберёмся на месте, всё просто»,
С грохотом опрокинул тяжёлый стул:
«По машинам, поехали к боссу».

Над паромом искрит фиолетовый пар,
Вулканический стелется дым,
Плеск холодного шторма и джаза пожар,
«Здравствуй, Лаки!» – «Привет, командир!»
В мягких фетровых шляпах полсотни убийц,
Счетоводов и игроков,
Волк, мастиф, обезьяна, облезлый шпиц,
Дымовуха сигарных кругов.

Через десять минут лицо Лаки горит,
Хлещет кровь из открытого рта.
«Пусть умрёт», – командир говорит, 
Тени выстроены вдоль борта.
Тело Лаки увозят на дикий пляж,
Скрип песка словно шорох бича.
Баста, маленький Лаки выходит в тираж,
Начинается Лаки Лучано.

* Лаки Лучано (1897 – 1962) – американский преступник сицилийского происхождения, один из лидеров т.н. «мафии».