Вологда

Валерий Молчанов
 Звон с колокольни у храма Софии
 Батюшков слушает, в бронзе застыв;
 И журавли высоко над Россией,
 Да под ногами шуршанье листвы.

 Вологда-речка под берегом тихо
 К Сухоне воды в раздумье ведёт.
 На перекрёстке октябрьское лихо
 Душу Руси перекликами ждёт.

 Где-то взметнёт вдруг вольная песня
 В пьяном угаре и смолкнет вдали,
 Ни покаяния нет в ней, ни мести, -
 То беззащитное сердце болит.

 В бронзе славянка с пастушьей свирелью,
 Памятник Батюшкову над рекой,
 С берега тянет осеннею прелью...
 Конь бронзогривый да русский покой.