Цветочный Божок

Владимир Банкетов
Солнечный, жаркий, безоблачный день.
Манит к себе под деревьями тень.
Грустно поникли на клумбе цветы.
Всё, что им нужно, - немного воды.

Щедрое солнце лучи с неба льёт.
Но, его свет лепестки сильно жжёт.
Вянут ромашки, головки клоня.
Нет, им не в радость безоблачность дня.

Выше и выше ползёт по шкале
Столбик термометра, что на окне.
Алые розы поблёкли слегка.
Всё, что им нужно, - воды два глотка.

Смотрят цветы с безнадежной мольбой
В летнего неба простор голубой.
Нынче дождя не предвидится, нет.
И нестерпимым становится свет.

Дверь вдруг открылась; в полуденный зной
Вышел мальчишка в панамке смешной.
Лейку большую держал он в руках.
Он не забыл о цветущих друзьях.

В кадке малыш воду в лейку набрал,
С нею, смешно семеня,
зашагал.
И облегчённо вздохнули цветы,
Как только хлынули струйки воды.

Солнце уже не казалось им злым.
Ужас на клумбе прошёл перед ним.
Не был скупым на прохладный поток
В белой панамке цветочный божок.
1994