Сказ о споре Афины с Посейдоном

Александр Копп
Характеристика богов: бывали споры,
помолвки, свадьбы и дискуссии, раздоры,
размолвки и бои, и просто состязанья
в уме. Кто прав, кто – нет, кто преуспел в познаньях…

Рассказ мой будет лишь о стародавнем споре,
что увенчается на счастье ли, на горе,
победой мудрости в весьма неравном оном,
мудрейшей из богинь, Афины с Посейдоном…

За власть над Аттикой заспорили два бога.
Так Посейдон с трезубцем – мощь единорога,
Афина с золотым копьем, она ж Паллада.
Олимп им домом был – всё, как у тещи Лады.

Ударил Посейдон – и столб воды из-под копья!
– Солёная была? 
– Не ведаю – там не был я.

Удар Афины – и Оливы зеленеет куст!
– Афине Аттикой владеть! – как гром из божьих уст!