Репка

Ирина Цветочная
 
Дед и баба жили-были.
Славно жили, не тужили.
С ними вместе кров делили:
Кошка, внучка,
Мышь, да Жучка.

Вот сказал однажды дед:
«Дабы вкусный был обед,
Что тут думать и гадать,
Надо репку нам сажать!

Отвечала внучка деду:
«Будем соблюдать диету!»
Жучка вторила в ответ:
«Лучше репки в мире нет!»
Говорила кошка: «Да-а!
Репка – вкусная еда!»
Только мышка промолчала,
Головою покачала.

И сказала бабка строго:
«Вы кончайте разговоры!
Времени у нас немного,
Дед, иди сажай ты, с Богом!»

Разошлись все, кто куда
И наши себе дела:
Дед пошёл копать, сажать,
Удобрять и поливать,
Бабка – стряпать и стирать,
Убираться и вязать,
Внучка - книжку почитать,
Да с подружками гулять,
Жучка – косточку глодать
И хозяйство охранять,
Кошка шёрстку прилизать,
Да и мышку погонять.

Подрастающую репку
Холил и лелеял дедка!
Всех размером удивляя,
Репка выросла большая!
В книгу Гиннеса она
Претендует без труда.

(Бабка) «Что за чудо! Что за диво!»
(Внучка) «Репка наша так красива!»
(Жучка) «До чего же хороша!»
(Кошка) «Видно – вложена душа!»
Только мышка промолчала,
Головою покачала.

Вот тянуть подходит дед,
Только сил у деда нет,
«Ох-ох-ох!» - запричитал
И жену в подмогу взял:
«Ты хватайся за бока,
Что есть сил тяни меня!»

Результата не видать,
Стали внучку в помощь звать:
(Бабка) «Рекордсменка наша репка
В землю села очень крепко!»

(Внучка) «Нет, не справимся втроём,
Может, Жучку позовём?
Жучка, косточку бросай,
Репку вытянем давай!»

(Жучка) «Нам не вытянуть без кошки,
Пусть поможет нам немножко!»

Впятером уже умело
Принялись они за дело.
Вытянут уже вот-вот
Столь упрямый корнеплод!

Мимо мышка пробегала,
Кошка мышку увидала:
«Погоди, не убегай!
Нас, подружка, выручай!»
Дед промолвил: «Взялись дружно,
Вытянуть нам репку нужно!»

Чудо-овощ – на столе…
Сказка кончилась уже.
Этой сказки суть проста:
Помогайте всем всегда!