Низарит

Юлиана Отступникова
Он уверял, что неприступен Аламут,
Что ад и рай мы изменить не в силе.
И вот, кто жив, без страха смерти ждут -
Песок пустыни скроет их могилы.

Во лжи погрязли, и в чужой крови
И сталь клинка так холодна на коже,
Что толку в грезах неземной любви
И в рае, что на опиумном ложе?

Судьей и богом быть, в чужих грехах -
За смертью шаг за шагом, вздох за вздохом.
В иных мирах, в чужих нам городах -
Над нами лишь орла протяжный клекот.

Я помню, как проходят девять врат
И знаю – нет спасения и в вере.
Чужая жизнь, клинок, смертельный яд -
Перед тобой откроются все двери.

И в плащ укутавшись, иду в ночной туман,
Монах иль путник, словно тень незримый.
Повсюду – жизнь, а для меня – обман,
Вновь в ночи растворюсь, неуловимый.

Проклятьем станет слово «низарит»
В нем смерть и страх, предательство и горе,
Зурна вдали тоскливо зазвенит,
И о судьбе моей расскажет вскоре.