Путешествие

Александра Снег 79
(твой монолог - мне)

/Сестре

Я иду к тебе тропинкой немоты
Через черный дождь. Ты ждешь меня.
Я знаю
горький привкус с сердцем сросшейся беды,
Убегающие в прошлое трамваи.
Гумилевский, заблудившийся… Игра?..
(Все – без слез, лишь только холодно немножко),
Я беру тебя с собой в свое Вчера
И, рука в руке, шагаем на подножку…
…Вечный, сумрачный, усталый Город мой,
Вот проспект, до боли Лиговский, вот Пряжка
И деревья, что уснули ТОЙ ЗИМОЙ,
И еще чуть-чуть назад… Что скажешь, Сашка?
Остров детства… Остов детства и дворы,
Мой Васильевский… звенит, зовет гитара
Из далекой удивительной поры,
Что рассеялась весенне-синим паром.
Лишь летит – не тают крылья-паруса –
Песня детства – зря ль звучала как баллада?! –
(Вот и слезы…) И, чуть-чуть прикрыв глаза,
Повторяю имя гордое «Паллада».
Вот и все. Будильник. И, открыв глаза,
Мир я вижу чуть больнее и чудесней.
Вспоминаются другие паруса –
Те, в линейку, что из Визборовской песни.
…Я иду к тебе дорогой немоты
Не всегда сумею вслух…Но губ в тревоге
Не кусай – ведь знаю я, и знаешь ты –
Не словами наши главные дороги…

23 апреля 2005 г.