Опять на площади Тахрир

Клара Хивен
Опять на площади Тахрир
С утра меняли власть.
И каждый, кто не дезертир,
Играл со смертью всласть.

За ним следил из-за угла
Эсер иль большевик,
А по соседству бойня шла,
К которой мир привык.

Пустыня прятала следы,
Ствол танка – минарет.
Сирт клялся вечером среды,
В четверг сдавал рассвет.

Дамаск кивал какой-то лжи,
О призраках забыв,
И проходили рубежи
Под ручку – фарс и миф.

Ян Жижка выглянул из тьмы
В Бахрейн или Оман
И снова умер от чумы,
И ей же сдал Ливан.

Тянулись толпы из песков,
Не видя, где свернуть –
Так люди, выйдя из Ляско,
Свой начинали путь…

Марат кивал на Сомали,
А Кромвель на Алжир…
Смерть поклонилась до земли
Слепцам, что на Тахрир…